+7-(495)-374-67-39


Что нужно знать при проектировании системы канализации частного дома

Загородный дом – это мечта практически любого городского жителя. Единение с природой помогает восстановить запас жизненных сил, отвлечься от повседневной рутины и калейдоскопа забот. Но нужно понимать, что за городом не всегда есть возможность обеспечить тот уровень комфорта, к которому мы привыкли.

Загородный дом – это мечта практически любого городского жителя. Единение с природой помогает восстановить запас жизненных сил, отвлечься от повседневной рутины и калейдоскопа забот. Но нужно понимать, что за городом не всегда есть возможность обеспечить тот уровень комфорта, к которому мы привыкли.

При строительстве нового дома все инженерные системы закладываются на стадии проектирования. Их расположение должно быть рациональным и оптимальным с точки зрения обеспечения работоспособности. Подбор оборудования и комплектующих производится в соответствии с эксплуатационными нагрузками на эти системы.

Системы канализации для частного дома на сегодняшний момент можно организовать нисколько не хуже, чем в городе. Даже, если речь идет об уже построенном доме, вполне возможно модернизировать или полностью заменить уже имеющуюся систему. Особенности проектирования систем наружной канализации определяются тем, есть ли возможность подключения к центральной системе канализации города или поселка. Если нет, то необходимо определиться с типом и расположением автономной системы очистки.

Схема системы канализации частного дома, так же как и в городской квартире, упрощенно состоит из вертикального стояка и труб соединяющих его с сантехническим оборудованием. Как правило, стоки попадают в горизонтальные трубы отведения, по которым они поступают в центральную канализацию или автономные системы очистки. Здесь необходимо соблюдать важное требование – располагать все сантехнические узлы рядом друг с другом, и в непосредственной близости от места выведения стоков из дома. Если дом имеет несколько этажей, все источники водопотребления размещают друг под другом. Это позволит сделать систему отвода канализации частного дома рациональной и работоспособной, а также заметно уменьшить количество используемых материалов.

При проектировании автономной системы канализации частного дома учитываются особенности ландшафта участка, сточные воды стекают вниз и приёмник должен находиться в нижней его точке. Если участок не имеет уклона, обычно устанавливают канализационный насос. Учитывают также тип грунта, степень его промерзания, глубину залегания сточных вод. Это влияет на непосредственное расположение канализационных труб.

В настоящее время предпочтение отдают трубам из поливинилхлорида и полипропилена. Их преимущества очевидны – небольшая цена, легко перевозятся и устанавливаются, без использования сварочного аппарата. Диаметры труб подбираются с учетом объема потребления воды и количества сантехнического оборудования.

Монтаж системы канализации осуществляется в соответствии с проектом, который учитывает все детали и особенности. Отметим некоторые обязательные моменты. Горизонтальные трубы внутренней канализации, отходящие от прибора к стояку, должны идти под уклоном. Канализационные стояки на каждом этаже в нижней части снабжаются ревизионными люками. Для шумоизоляции их можно обернуть слоем минеральной ваты или закрыть гипсокартонным коробом. Санитарное оборудование соединяется с трубами через U-образный сифон, его нижняя часть всегда содержит немного воды.

Стояк с наружными трубами соединяется в подвале или цоколе при помощи горизонтальных труб, которые оснащены ревизионными люками на поворотах. Правильная система канализации в частном доме не должна иметь прямых углов и сложных поворотов, в обратном случае это приведет к засорам и плохому стоку вод. Все канализационные трубы на выходе из дома собираются вместе и соединяются с наружной канализацией.

Наружная часть системы очистки канализации для частного дома выполняется из полимерных труб. Как правило, копается траншея глубиной, определяемой степенью промерзания грунта. Если такую глубину нельзя обеспечить, трубы тщательным образом утепляются. В трубу обязательно установить обратный клапан, он обеспечит защиту от попадания в дом сточных вод при переполнении выгребной ямы, или грызунов.

В большинстве загородных домов требуется установка именно автономной системы очистки канализационных стоков. Рассмотрим основные типы, их преимущества и предпочтительность в зависимости от условий.

Выгребная яма, как правило, используется на дачах, когда проживание осуществляется в летний период. Она привлекает дешевизной и простотой, но нужно понимать, что канализационные стоки попадают в почву, загрязняют её и подземные воды. Если вода для потребления берется из колодца, то велик риск, что она будет загрязнена и не пригодна для питья. Для очистки выгребных ям понадобится ассенизатор, необходимо обеспечить подъезд ассенизаторской машины. Также может досаждать неприятный запах, который исходит от ямы.

Усовершенствованным вариантом выступает накопитель, в который попадают стоки, а затем их вывозят с помощью ассенизаторской машины. Часто его анкерят, т.е. крепят к плите во избежание выдавливания при высоком уровне грунтовых вод. При большом потреблении воды его придется достаточно часто чистить, что достаточно затратно с точки зрения финансов.

Система канализации частного дома септик представляет собой емкость с 2-3 секциями. Попадая в септик сточные воды разлагаются с помощью микроорганизмов, без доступа воздуха, то есть анаэробно. Проходя через камеры, воды осветляются, а в них остается осадок. На выходе получаются частично осветленные воды, которым требуется последующая, уже аэробная, доочистка на полях фильтрации или колодцах-фильтрах. Септики работают без электричества, очистка ассенизаторскими машинами требуется нечасто, не более двух раз в год. Для септика и полей фильтрации требуется достаточно большой участок, сажать там можно только растения с небольшой корневой системой, также велика вероятность их заиливания.

Станции глубокой биологической очистки относятся к самым современным системам канализации частного дома. Для их работы необходима электрическая энергия. Совершенно не важны особенности грунта и залегания подземных вод. Главным преимуществом этой системы является высокая степень очистки вод 90-98%. Система легко устанавливается, сервис можно осуществлять самостоятельно. Стоимость системы выше стоимости септика, но его монтаж будет дороже, чем аэрационной системы. При этом воду можно использовать для полива, а ил в качестве удобрения.

Проектирование систем канализации, безусловно, требует специальных знаний и опыта, поэтому лучше обратиться к профессионалам. Они смогут учесть все нюансы и ваши требования, чтобы вы всегда чувствовали себя в своем доме уютно и комфортно!

Закажите вашу проектную документацию прямо сейчас