+7-(495)-374-67-39


Основные виды систем вентиляции

Система вентиляции обеспечивает циркуляцию воздуха внутри различных зданий. Важность циркуляции воздуха в помещении трудно переоценить: наряду с водопроводом, канализацией, электросетями вентиляционная система является одним из необходимых видов коммуникаций, без правильной разработки и установки которой невозможно полноценное и безопасное использование помещения.

Система вентиляции обеспечивает циркуляцию воздуха внутри различных зданий. Важность циркуляции воздуха в помещении трудно переоценить: наряду с водопроводом, канализацией, электросетями вентиляционная система является одним из необходимых видов коммуникаций, без правильной разработки и установки которой невозможно полноценное и безопасное использование помещения.

Чем же обусловливается такая важность проектирования вентиляции? Прежде всего, ее функциями: подача необходимого количества чистого воздуха в помещение и замещение или удаление загрязненного. При этом важна также периодичность, с которой осуществляется воздухообмен.

Во избежание развития различных заболеваний и для комфортного пребывания людей в здании все виды систем вентиляции воздуха должны бесперебойно работать в заданном режиме. Удаление вредных примесей, поддержание нормального уровня влажности также являются важными функциями, которые учитываются при проектировании систем вентиляции.

Они классифицируются по четырем основным критериям:

  • метод создания воздушного потока для циркуляции (естественная и механическая вентиляция);
  • назначение (вытяжные или приточные системы);
  • сфера действия (общедомовые, локальные);
  • конструктивное исполнение (канальные и бесканальные системы).

Естественная вентиляция

В основе работы данного вида систем вентиляции лежит принцип естественной циркуляции воздуха.

Поступление свежего кислорода и отток загрязненных воздушных масс осуществляется за счет природных факторов: гравитация, разница температур и ветровое давление. В большинстве жилых зданий и на некоторых промышленных объектах предусмотрена система естественного побуждения поступления воздуха из внешней среды: открываемые окна и форточки, входные и балконные двери.

Отток загрязненного воздуха осуществляется как через воздухоприемные устройства, так и через вытяжные шахты и каналы, а также воздуховоды системы вентиляции, виды которых различаются в зависимости от формы сечения (круглые или прямоугольные).

При всей простоте таких систем их нельзя считать стопроцентно надежными и эффективными, так как естественная среда непостоянна, и не всегда эти изменения можно контролировать.

Механическая вентиляция

Данный вид систем вентиляции зданий и сооружений обеспечивает бесперебойный приток необходимого количества воздуха непосредственно к рабочим местам или в определенные зоны помещений, а также своевременное удаление отработанного воздуха вне зависимости от изменяющихся факторов внешней среды.

Кроме того, за счет механической регуляции воздушного потока удается значительно снизить площадь сечения воздуховода, что делает всю систему более компактной и эргономичной. Именно поэтому механическая вентиляция применяется на большинстве промышленных объектов и в больших по площади зданиях, где воздухообмен играет особенно важную роль (например, для поддержания определенной температуры при производстве, удаления из воздуха пыли и других примесей).

Приточно-вытяжные системы вентиляции

Один из самых популярных видов систем вентиляции зданий, в которых воздухообмен осуществляется за счет одновременной работы приточной системы и вытяжки.

При этом очень важно контролировать разницу давления воздуха внутри и снаружи здания, чтобы не допустить сквозняков. Такие системы могут быть спроектированы на базе вентиляционных установок, а также состоять из отдельных элементов.

Вытяжные системы вентиляции

Данный вид систем промышленной вентиляции служит для выведения воздуха из помещений.

Если в помещениях небольшой площади можно обойтись единственной вытяжкой, то при вентилировании больших производственных помещений или зданий со сложной планировкой необходима система заборных воздуховодов. Они будут служить для выведения нагретого или загрязненного воздуха во внешнюю среду при помощи вентиляторов.

Если вас интересует проектирование систем вентиляции воздуха, их монтаж и обслуживание, обратитесь за консультацией к специалистам компании «ПромТехРесурс» по телефону в Москве: +7 (495) 374-67-39.

 

Закажите вашу проектную документацию прямо сейчас