+7-(495)-374-67-39


Виды и назначение СКУД (Системы контроля и управления доступом)

Сегодня трудно представить себе свободный доступ на территорию предприятий или офисных зданий крупных компаний. Все они оснащены системами контроля и управления доступом СКУД. Более того, даже в небольших и средних компаниях эти системы успешно внедряются, только, конечно, менее сложные.

Система контроля и управления доступом СКУД несет в себе такие основополагающие функции как ограничение и контроль. Она позволяет ограничить доступ посторонним и проконтролировать своих сотрудников. Сегодня в бизнесе достаточно жесткая конкуренция, методы борьбы редко бывают «разрешенными»: шпионаж, продажа разработок и сливание клиентской базы. Стать жертвой не так уж и сложно, поэтому каждый руководитель должен понимать такие риски и предпринимать меры по их минимизации.

Функция системы СКУД - контроль перемещения сотрудников- позволит произвести учет рабочего времени каждого из них. Данная информация пригодится при выявлении сотрудников, показывающих низкие показатели продуктивности. Скорее всего, они мало времени тратят на выполнение своих обязанностей.

Функция системы СКУД- контроль доступа- позволит ввести ограничение на посещение вашей территории и офиса извне, кроме того, может быть разграничен доступ даже внутри помещения. С помощью считывающих приборов происходит регистрация людей, транспортных средств, которые пересекают контролируемые зоны через точки доступа. Точки доступа - это контрольные пункты (въезд), ворота, шлагбаумы, двери.

Типы СКУД

Системы контроля и управления доступом СКУД могут быть автономными и сетевыми. Последние, конечно, представляют собой более сложную систему и устанавливаются, как правило, на больших предприятиях или в офисных центрах.>

Автономные системы контроля доступа устроены достаточно просто, они устанавливаются на дверях помещений. В них входят считыватели, к которым прикладываются индивидуальные карточки, замок, управляющий контроллер и кнопка выхода.

Сетевые системы контроля и управления доступом СКУД позволяют контролировать оборудование и управлять им на объекте, а также разграничить доступ к определенным зонам внутри объекта.

В состав таких систем входят сетевые контроллеры, считыватели различных типов, идентификаторы и запирающие устройства. К запирающим устройствам относятся электрозамки, шлагбаумы, турникеты, калитки. Для каждой зоны подбирается подходящее устройство

Считыватели получают информацию для идентификации и передают её контроллеру. В качестве идентификаторов выступают индивидуальные номера сотрудников, пин-коды и отпечатки. Иногда устанавливаются комбинированные считыватели, это, безусловно, повышает уровень защиты, но и увеличивает время прохода.

Принцип работы СКУД

Независимо от того, насколько сложна организация и управление СКУД, суть её работы заключается в следующем. Точка доступа в помещение или на территорию оснащена запирающим устройством, например, турникетом. На нем располагается считыватель, который принимает идентификационную информацию и передает контроллеру. Тот обрабатывает и дает команды исполнительным устройствам – открыть/ снять блокировку или отказать в доступе. Все данные о передвижениях остаются в памяти системы, при необходимости могут быть извлечены и проанализированы. Оснащенная бесперебойным питанием, система СКУД может работать при отключении электричества.

Проектирование СКУД

Проект СКУД выполняется с учетом особенностей объекта, количества сотрудников, сложности организации доступов. Проект, схема СКУД, подбор оборудования, установка должны непременно производиться специалистами. Только в этом случае вы можете быть уверенными в эффективности, безопасности и исправности системы. Важно, что система может иметь, а, скорее всего, так и есть, ограничения на количество пропусков.

Если планируется рост количества сотрудников, то оно может достичь предельного значения, и придется менять систему на более ёмкую. Поэтому целесообразной является установка системы СКУД с возможностью расширения. Цена СКУД будет выше, но это оградит вас в будущем от трат на переустановку всей системы

Возможна интеграция СКУД с системами видеонаблюдения, пожарной сигнализации, охранными системами. В случае несанкционированного проникновения срабатывает охранная сигнализация, блокируются двери, а система видеонаблюдения позволяет идентифицировать нарушителя.

Установка системы контроля и управления доступом крайне необходима крупным предприятиям и организациям. Это залог всесторонней безопасности вашего бизнеса, при этом вы покажете себя как хорошего управленца, который держит своих сотрудников под контролем.

Компания «ПромТехРесурс» производит установку СКУД в Москве, мы гарантируем индивидуальный подход, оперативную разработку и установку систем, гарантийное обслуживание. Звоните!

Закажите вашу проектную документацию прямо сейчас