+7-(495)-374-67-39


Назначение и классификация вентиляционных систем в доме

Под термином «вентиляция» обычно понимают процессы регулируемого воздухообмена внутри различных помещений, создающие комфортную для людей воздушную среду. Кроме того, термин «вентиляция» включает и список оборудования, необходимого для осуществления такого воздухообмена. Его выбор зависит от устройства, принципов работы, назначения и вида вентиляционных систем.

Под термином «вентиляция» обычно понимают процессы регулируемого воздухообмена внутри различных помещений, создающие комфортную для людей воздушную среду. Кроме того, термин «вентиляция» включает и список оборудования, необходимого для осуществления такого воздухообмена. Его выбор зависит от устройства, принципов работы, назначения и вида вентиляционных систем.

В последние годы вопросы поддержания качественного и безопасного воздухообмена становятся особенно актуальными. Это объясняется, прежде всего, ухудшением экологической обстановки, а также ростом промышленности и увеличением числа автотранспорта в населенных пунктах. Жилые дома, офисы и производственные цеха должны быть оборудованы теми или иными видами систем вентиляции. Это сделает длительное пребывание в помещениях более комфортным и позволит избежать негативных последствий для здоровья.

Назначение систем вентиляции

Говоря о назначении и классификации вентиляционных систем, различают нижеследующие основные их типы:

1) Приточная – как следует из названия, она обеспечивает поступление чистого воздуха в здание взамен отработанного.

Многие производства связаны с выделением вредных примесей, запахов, тепловым излучением, которые делают воздух непригодным для дыхания или затрудняют длительное пребывание людей в здании. Даже в частных домах и квартирах зачастую требуется приток свежего воздуха (например, для проветривания на кухне во время приготовления пищи).

Данный вид вентиляции помещений также при необходимости обеспечивает дополнительную обработку воздуха перед подачей в помещение:

  • увлажнение,
  • очистка,
  • нагрев либо охлаждение до требуемой температуры и др.

Удаление отработанного воздуха происходит благодаря созданию избыточного давления, при котором возникающий излишек газа вытесняется и заменяется свежим.

2) Вытяжная – прямым назначением вентиляционной системы этого типа является выведение чрезмерно нагретого или загрязненного воздуха с целью разрежения атмосферы. Чистый воздух проникает извне через двери или неплотности в ограждениях.

Чаще всего на производстве применяются вентиляционные системы смешанного типа, выполняющие сразу обе функции.

Виды систем вентиляции

Кроме назначения системы вентиляции, важными критериями для классификации являются:

  • зона функционирования – местные и общеобменные системы;
  • конструктивное исполнение – канальная (с разветвленной сетью каналов-воздуховодов) и бесканальная вентиляция;
  • метод создания давления – механическая (для перемещения воздушных масс применяются особые приборы и оборудование) и естественная вентиляция;

Естественная вентиляция в доме

Что же представляет собой естественная вентиляция в доме? Это самая простая с точки зрения структуры и принципов функционирования система, которая работает благодаря:

  • аэрации (разным температурам воздуха внутри и вне помещения),
  • разности давления,
  • ветру.

Выделяют два основных вида естественной вентиляции:

1) неорганизованная – происходит без активного участия человека, сквозь двери, окна, а также щели в помещении;

2) организованная – предполагает дополнительные расчеты, которые позволят регулировать скорость и интенсивность воздухообмена, происходящего естественным путем.

 

Закажите вашу проектную документацию прямо сейчас